Pasar al contenido principal

Un grupo de jóvenes atendidos en el SIMA de Huelva asisten a una charla informativa sobre emprendimiento en el empleo

Entre las actividades que se llevan a cabo con las personas jóvenes que cumplen una medida judicial en el Servicio Integral de Medio Abierto (SIMA) de Huelva, recurso dependiente de la Consejería de Justicia, Administración Local y Función Pública de la Junta de Andalucía y gestionado por Fundación Diagrama, algunas de las más importantes tienen que ver con el área de formación académica y laboral. El acceso a un empleo es un paso fundamental en la integración social y la consecución de la autonomía personal, y para ello es  determinante disponer de la capacitación adecuada.

Una de las iniciativas realizadas este verano en este ámbito ha sido una charla informativa y motivacional en torno al emprendimiento en el empleo, que fue impartida el pasado 26 de junio por Daniel Fernández, chef y gerente del restaurante Smoker Barbacoa de la capital onubense. A través de su experiencia al frente de este negocio y de su bagaje profesional en el sector culinario, Fernández les dio a los siete participantes algunas de las claves que deben seguir en su desarrollo formativo. Aspectos como el esfuerzo, la organización, la paciencia, el respeto y la constancia se unen a otros como la obtención de titulaciones oficiales o las prácticas en empresas para construir un perfil exitoso en la búsqueda de empleo, así como a la hora de montar su propio negocio.

El taller tuvo una gran recepción por parte de jóvenes y profesionales, resultando una experiencia constructiva para todos que se plantea que pueda repetirse dentro del propio restaurante, en esta ocasión con una orientación más práctica hacia el sector de la restauración y sus distintos perfiles.